«Исторически все, или почти все, научные теории возникли из мифов»

  Карл Поппер

 

 

 

Возможно, кто-то не согласен с высказыванием К. Поппера. Однако степень справедливости его утверждения можно проверить, спроецировав известные уже научные факты на некоторые умозаключения древних (или наоборот).

 

Бытует мнение, что много тысяч лет тому назад древнейшие цивилизации жителей Земли обладали удивительными знаниями и технологиями. К настоящему времени в силу объективных причин уникальная информация оказалась в основном утерянной. Однако кое-что еще осталось в сохранности. И это «кое-что» таится в Священных писаниях разных религиозных традиций, мифах и сказках в сокрытой (эзотерической) форме. Но как сказано в Новом Завете: «…нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мат., 10:26).

 

Обратимся, например, к индийским Ведам. В частности – к «Мундаке Упанишад» (3.1.9), где говорится о душе: «Душа размерами равна атому и ее можно постичь с помощью совершенного разума. Эта бесконечно малая душа плавает в пяти воздушных потоках (прана, апана, вьяна, самана и удана). Она пребывает в сердце и распространяет свою власть по всему телу живого существа…». Размеры духовной частички уточняются в «Шветашватаре Упанишад» (5.3), поражая своей конкретностью: «Если разделить кончик волоса на сто частей, а затем каждую из них снова разделить на сто частей, то каждая такая часть будет иметь размер души».

 

Между прочим, в русской сказке о Царевне-лягушке смерть Кащея Бессмертного таилась на конце иглы, а вместо пяти воздушных потоков задействованы такие образы, как: яйцо, утка, заяц, сундук и высокий дуб. Но вернемся к индийским Ведам и переведем имеющиеся данные в привычную для нас систему измерений.

 

В «Большой медицинской энциклопедии» (т.4, изд.3, М.,1976) говорится, что толщина волос на голове человека составляет 0,064 – 0,096 мм. К сожалению, о кончике волоса ничего не сказано, но видимо он не может быть тоньше сердцевины волоса, минимальная толщина которой равна 0,04 мм.

 

Итак, положим в основу расчетов эти 0,04 мм (что соответствует 4*10-5 м) в качестве размера (D) кончика волоса и согласно указаниям «Упанишад» разделим данную величину на 10000 частей, в результате чего получим числовое значение d, равное:

 

d = D / 10000 = 4*10-5 / 1*104 = 4*10-9 м.     (1)

 

Таким образом, по представлениям древних размер души примерно равен d = 4*10-9 м. Следовательно, ее условный радиус (r) будет иметь величину:

r = d / 2 = 2*10-9 м.     (2)

 

В Ветхом Завете (Лев.,17:11) поясняется, что «…душа тела – в крови». И если полученное значение d = 4*10-9 сопоставить с данным пояснением, то напрашивается предположение о том, что речь здесь может идти о размере молекулы гемоглобина (кровяного шарика). Размер этой молекулы – 3,91*10-9 м. Но мы немного отвлеклись, хотя развивать эту тему по линии микромира тоже интересно. Не зря древние индусы называли кровь «воплощением мудрости».

 

Перейдем теперь от внутреннего к внешнему и в масштаб иной, сообразуясь с «Веданта-сутрами», в которых подчеркивается, что свет души поддерживает материальное тело подобно тому, как солнечный свет поддерживает жизнь в Солнечной системе. Здесь можно усмотреть некую взаимосвязь между такими субъектами мироздания, как душа и Солнце. Как говорили греческие философы: «Человек – мера всех вещей». Опираясь на это высказывание, попробуем выразить данную взаимосвязь в «числах». Думается, что решение поставленной задачи возможно на основе одного из аспектов рентгеноструктурных исследований кристаллов.

 

В современной науке для изучения внутренней структуры кристаллов применяются и рентгеновские лучи. Использование источника излучения с малой длиной волны, имеющей тот же порядок, что и величина атома (10-10 м), дает представление о микроустройстве глыбы камня. То есть, рентгеноструктурные исследования кристалла позволяют определить расположение атомов и расстояния между ними в его пространственной решетке по полученной дифракционной картине.

 

Суть упомянутого выше аспекта заключается в следующем. Если к дифракции рентгеновских лучей применить оптическую аналогию, то получится картинка с условным изображением какого-то объекта, состоящего из двух элементов (например, атомов), находящихся на расстоянии X друг от друга (рис.1а), и его трансформация объективом оптической камеры (рис.1в).

 

 

 

 

Оптическая трансформация этого объекта имеет вид концентрических колец, состоящих из отдельных пятен, причем расстояние между пятнами в каждом из колец составляет 1 / Х. То есть, расстояния, получаемые в оптической трансформации, являются величинами, обратными реальным расстояниям между элементами объекта в пространстве. Для кристалла периодичность оптической трансформации обратна периодичности его пространственной решетки.

 

Теперь эти рассуждения спроецируем на другую плоскость. Если считать, что радиус души равен величине r, то можно ожидать, что обратное значение этой величины будет являться радиусом (RS) какой-то части Солнца в его внутреннем устройстве. Посмотрим, что получится:

 

м      (3)

 

Из рис.2 следует, что величина RS = 5*108 м  в «конструкции» Солнца соответствует радиусу  его зоны энерговыделения (схема рисунка взята из «Физики космоса», изд. «Сов. энц-я», М., 1976, стр.47).

 

 

Рис.2

 

Если полученный результат трактовать следующим образом: зона энерговыделения в Солнце является прообразом души (или энергетической субстанцией кровяного шарика – гемоглобина), то метод «трансформации», использованный в качестве переходного мостика из микромира в макромир (и наоборот), можно считать одним из ключей к своеобразному источнику знаний, коим являются мифы, сказки и Писания. Чтобы убедиться в этом, пойдем дальше.

 

Русские Веды, как и индийские, достаточно космологичны. В «Книге Коляды», например, присутствует такая образная информация: «Вышло Солнце тогда из лица его – самого Рода небесного, Прародителя и Отца богов!». В качестве ключевых слов из этой фразы возьмем «Солнце» и «из лица».

 

Что касается Солнца, то опорная величина (RS = 5*108 м) для вычислений уже имеется. По мнению древних мудрецов, каждый из нас представляет собой Вселенную в миниатюре. Поэтому, в отношении «лица, как части Вселенной» можно воспользоваться таблицей Б. Н. Постникова, в которой указана площадь поверхности различных частей тела человека. Так поверхность человеческого лица равна 500 см2 (т.е. 5*10-2 м2). Если площадь лица S L = 5*10-2 м2 условно принять за площадь круга, то радиус (R) такого «круглого лица» будет примерно равен:

 

 м.     (4)

 

Теперь из этих данных составим пропорцию, в которой радиус (r) души человека так относится к радиусу (R) его лица, как радиус (RS) зоны энерговыделения Солнца – к радиусу (RSS) какого-то окружающего его пространства:

 

      (5)

 

откуда можно получить значение RSS:

 

 м.     (6)

 

А в упомянутой выше «Физике космоса» (стр.79) радиус «сферы влияния Солнца» в окружающем его пространстве, т.е. радиус солнечной системы (R/SS), как раз и оценивается в N = 2*105 а. е. (астрономические единицы), что приблизительно составляет:  

 

R/SS = RZ * N = 1,5*1011 * 2*105 = 3*1016 м,     (7)

 

где:  RZ = 1,5*1011 м  – среднее расстояние от Земли до Солнца (1 а. е.).

 

Как видим, космологическими и прочими познаниями наших далеких предков можно только восхищаться. Так что,  похоже, прав был Карл Поппер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz