Гравитация «электромагнитная»
Рассмотрим с позиций «гравитации», «электростатики» и «магнетизма» в пределах интересующей нас задачи несколько примеров с физическими объектами, покоящимися на земной поверхности. Здесь нужно заметить, что на каждый подобный объект должны воздействовать многие природные силы и факторы. Но, сокращая предмет обсуждения и пренебрегая, например, такой их составляющей как центростремительная сила (связанная с суточным вращением Земли), оставим для рассмотрения только силу, которая называется весом или, по нашему предположению, силой электромагнитного притяжения объекта к земной поверхности.
Используя умозрительный прием, представим себе в качестве первого объекта кристалл каменной соли (хлорида натрия – NaCl) в виде монолитного куба единичного объема (1 м3). Для того чтобы упростить последующие расчеты, «поместим» наш объект на земной поверхности в точке пересечения географического и геомагнитного экваторов планеты.
Приравняем гравитационную силу FG, с которой данный объект должен притягиваться к Земле, к его весу Р. Для покоящегося на земной поверхности тела:
P » m G, (1)
где:
Р – вес тела, Н (ньютон); m – масса тела, кг (килограмм); G – напряженность гравитационного поля Земли, численно равная величине ускорения свободного падения (ср. значение в районе экватора на уровне моря примерно равно 9,78 м / с2), Н / кг.
Плотность хлорида натрия r = 2173 кг / м3 [1]. Другими словами, масса m кристалла
NaCl при его объеме в 1 м3 должна быть равной 2173 кг. Отсюда,
вес Р данного тела примерно равен:
Р » m G =
2,17*103 * 9,78 = 2,12*104 Н. (2)
Теперь, полагаясь на принятую к рассмотрению гипотезу, с учетом «демонстративного» совпадения по форме законов тяготения и электростатики, осмелимся считать вес (Р) физического объекта, покоящегося на поверхности Земли, эквивалентом силы (FE ) его электростатического притяжения к земной поверхности.
Естественно, подобное допущение предполагает наличие соответствующего заряда у этого объекта и электрического поля у поверхности Земли (или наоборот), достаточных для такого их взаимодействия по закону Кулона:
FE = q E, (3)
где: FE – сила электростатического взаимодействия рассматриваемого объекта с Землей у ее поверхности, Н;
q – электрический заряд объекта, Кл (кулон);
Е – напряженность электрического поля Земли, В / м (вольт / метр).
Исследования показали, что у земной поверхности существует стационарное электрическое поле с напряженностью Е, в среднем равной около 130 В / м. Наибольшие значения Е имеет в средних широтах, а к полюсам и экватору убывает.
Считая земной шар на фоне космических просторов всего лишь точечным зарядом, можно полагать, что вектор Е напряженности стационарного электрического поля Земли направлен от ее, скажем, уровенной поверхности вверх и ей в основном перпендикулярен. Косвенным аргументом в пользу такого предположения может служить порядок распределения заряженных частиц в ионосфере Земли [2]. Самые внешние слои ионосферы состоят практически из одних протонов (Н+). В нижней ионосфере преобладают отрицательные ионы и просто электроны (е -). Если к такому распределению заряженных частиц по высоте причастно и электрическое поле Земли, то вектор Е этого поля, естественно, должен быть направлен от ее поверхности вверх.
По аналогии с расчетом Е для равномерно заряженного шара за пределами его объема будем полагать, что напряженность электрического поля у поверхности Земли (EZ) в этом месте примерно равна:
В / м, (4)
где: QZ » 5,7*105 Кл – величина электрического заряда на поверхности Земли [1];
RZ = 6378140 м – экваториальный радиус нашей планеты [3];
4pe0 = 1,11265*10-10 Кл2 / Н * м2 (где: e0 – электрическая постоянная).
Тогда в общих чертах сущность земного тяготения сквозь призму электростатики может выглядеть следующим образом. Электрическое поле Земли воздействует на электронные оболочки атомов, образующих поверхность монолитного тела, с силой Fi на каждую из них. Эта сила должна сообщать импульс поступательного движения оболочке, а значит и всему атому в целом, заставляя его смещаться против направления вектора напряженности Е электрического поля Земли. Стремление атомов поверхностного слоя сместиться под воздействием внешнего электрического поля в свою очередь передается через межатомные связи и всем остальным частицам в объеме этого тела. Силы Fi (составляющие) можно свести к одной равнодействующей силе FE , олицетворяющей силу электростатического притяжения тела к Земле (или его вес Р):
S Fi = FE = P (5)
Почему электронные оболочки только поверхностных атомов? Не углубляясь в этот вопрос, можно полагать, что внутри объема монолитного вещества суммарный электрический заряд ядер атомов и их оболочек равен нулю. А заряд электронных оболочек атомов на поверхности тела остается некомпенсированным. В результате электрическое поле Земли может воздействовать на любой физический объект непосредственно и в первую очередь только через отрицательно заряженные оболочки его поверхностных атомов. Так что, в соответствии с рекомендациями древних мудрецов будем искать «истину на поверхности».
Обратимся теперь к внутренней
структуре кристалла NaCl [4]. Необходимо будет определить суммарную величину
заряда электронных оболочек поверхностных атомов рассматриваемого объекта.
В кристалле каменной соли атомы натрия (Na) и хлора (Cl) образуют пространственную решетку в виде правильной трехмерной кубической сетки. Подробнее об электронных конфигурациях и взаимодействии ионов в кристалле изложено в статье «Как устроен механизм гравитации» (часть1, пример1) на http://man3.narod.ru/gravitatsiya/index.html .
Суммарный заряд (q) электронных оболочек атомов натрия и хлора, образующих поверхностный слой кристалла каменной соли кубической формы и единичного объема, примерно равен:
Кл, (6)
где: e = – 1,6*10-19 Кл – заряд электрона;
n Na = 11 – количество электронов в оболочке отдельно взятого атома натрия;
n Cl = 17 – количество электронов в оболочке отдельно взятого атома хлора;
d = 2,79*10-10 м – константа (ближайшее расстояние между центрами двух соседних частиц в элементарной ячейке кристалла NaCl).
Примечание 1: этого заряда (q) «опасаться» не следует. Он всего лишь соответствует суммарному значению атомных токов натрия и хлора на поверхности кристалла NaCl площадью в 6 м2 за период времени порядка 10–14 с и является просто условно-расчетной величиной. Реальная же сила этих токов в кристалле примерно равна 10–4 ампер, а человек начинает ощущать ток с величины 10–3 А (пороговая реакция). Так что, употребляя поваренную соль, можно смело сочетать приятное (вкусовое раздражение) с полезным (подзарядкой своих телесных клеток током супервысокой частоты). В меру, конечно.
В итоге электростатическая сила (FE ) притяжения к Земле монолитного кубометра каменной соли получается равной:
FE = q E = – 1,7*102 * 1,26*102 = – 2,1*104 Н. (7)
Как видим, полученные значения сил P и FE находятся друг с другом в согласии. Знак «минус» у результата вычисленной силы FE указывает на то, что она является силой притяжения, а не отталкивания.
Примечание 2: силу (FE ) электростатического притяжения к
поверхности Земли объекта с любыми формами и размерами можно вычислить по
формуле:
FE = F1 (V / V1), (8)
где: F1 = q E – сила притяжения к Земле монолитного вещества, из которого состоит данный объект,
кубической формы и единичного объема, Н;
V1 = 1 м3 – единичный объем;
V – объем рассматриваемого монолитного объекта
(или суммарный объем монолитных деталей, из которых этот объект состоит), м3.
Примечание 3: электрический заряд (q ) объекта можно выразить через его массу (m ) и коэффициент k e:
q = k e * m, (9)
где: k e » 8*10-2 Кл / кг – коэффициент (k e = G / E, где G – напряженность гравитационного поля Земли;
Е – напряженность электрического поля Земли в данном месте).
m – масса объекта, кг.
Таким образом, уже появляется некоторое основание считать, что рациональное зерно в предложенной гипотезе присутствует. Но полученный результат, естественно, требует подтверждения своей закономерности. И вполне очевидно, что если данная гипотеза действительно отражает объективную реальность, то и в рамках понятий о магнетизме мы должны получить в этом примере такой же или близкий к нему результат.
Рассматривая оборотную сторону «гравитационной медали», попробуем увязать гравитацию с электромагнетизмом на следующей основе. Представим, что Земля и данный объект притягиваются друг к другу как два магнита в соответствии со своими размерами.
В первом приближении магнитное поле Земли подобно полю гигантского магнитного диполя, расположенного в центральных частях земного шара, с Южным магнитным полюсом в северном полушарии и с Северным магнитным полюсом в южном полушарии Земли. Магнитный момент (РМ Z ) этого диполя примерно равен 8*1015 А * м2 (ампер * метр кв.) [5].
Положим в основу наших дальнейших рассуждений об электромагнитной природе земного притяжения формулу:
, (10)
где: FM – сила электромагнитного притяжения физического тела к Земле, Н;
РМ – магнитный момент этого тела, А * м2;
DBZ / Dh – средняя скорость изменения индукции магнитного поля (BZ) Земли
по высоте (h) в слое до 1 м от ее уровенной поверхности, Тл / м (тесла / метр).
Определим среднюю скорость изменения индукции магнитного поля Земли (DВZ / Dh) в месте пересечения ее магнитного экватора с экватором географическим. Будем считать, что в таком месте силовые линии магнитного поля в метровом слое от земной поверхности должны быть ей параллельны. Итак:
, (11)
где:
Тл, (12) – величина индукции магнитного поля Земли у ее поверхности
на геомагнитном экваторе в точке пересечения его с экватором географическим [2];
где: PM Z = 8*1015 А * м2 – магнитный момент земного диполя;
RZ = 6378140 м – расстояние от центра Земли до ее поверхности в районе географического экватора;
Ф = 0° – геомагнитная широта (градус).
Тл. (13) – величина индукции магнитного поля Земли
на высоте h = 1 м от земной поверхности.
Примечание
4: ввиду того, что величины В¢Z
и В²Z в слое Dh = 1 м мало отличаются друг от друга,
результаты вычислений в формулах (12) и (13) представлены семью значащими
цифрами.
В итоге средняя скорость изменения индукции магнитного поля Земли (DВZ / Dh) в районе геомагнитного экватора в метровом слое от ее поверхности получается равной:
Тл / м. (14)
Полагая, что магнитное поле Земли воздействует на атомы поверхностного слоя вещества как на микроконтуры с током, определим результирующий магнитный момент поверхностных атомов нашего объекта.
Опуская промежуточные рассуждения, магнитный момент (РМ) условного кристалла каменной соли кубической формы и единичного объема выразим следующей формулой и ее числовым значением:
А * м2, (15)
где: I – общая результирующая
сила тока электронных оболочек поверхностных ионов Cl- и Na+ рассматриваемого
объекта;
S –
площадь сечения куба каменной соли (параллельно одной из его граней и
перпендикулярно силовым линиям магнитного поля В);
i Cl- – сила тока в электронной оболочке иона хлора (Cl-);
i Na+ - сила тока в оболочке иона
натрия (Na+);
d = 2,79*10-10 м –
константа кристаллической решетки каменной соли;
m В = 9,3*10-24
А * м2 – магнетон Бора;
g Cl = 1,3 – множитель (фактор)
Ланде для основного терма атома хлора (2 Р3 / 2);
g Na = 2 – множитель Ланде для
основного терма атома натрия (2 S1 / 2);
J Cl = 3 /
2 – квантовое число полного момента количества движения атома хлора;
J Na = 1 / 2 – квантовое число
полного момента количества движения атома натрия;
R = 1,81*10-10 м –
эффективный радиус иона хлора (Cl-) в кристалле NaCl;
r = 9,8*10-11 м –
эффективный радиус иона натрия (Na+) в этом кристалле;
k Cl = 1,8; k Na = 0,2.
Примечание
5: в отношении
коэффициентов k Cl и k Na можно пояснить следующее. При взаимодействии двух
атомов (Na и Cl) с образованием из них связанной пары ионов (Na+ и Сl-) атом хлора как бы «оттягивает» на себя согласно
экспериментальным данным около 80 %
облака валентного электрона атома натрия (с орбитали 3s1). В
результате этого валентный электрон атома натрия лишается 0,8 элементарного
электрического заряда. Поэтому в формуле (15) поправочный коэффициент k Na = (1 – 0,8) = 0,2. Соответственно,
валентный электрон атома хлора приобретает
0,8 элементарного электрического заряда. Отсюда, коэффициент k Cl = (1 + 0,8)
= 1,8.
О содержании формулы (15)
более подробно говорится в развернутой статье «Как устроен механизм гравитации»
на web-странице http://man3.narod.ru/gravitatsiya/chast_2.htm (2.1. Магнитные свойства
вещества).
В результате расчетная величина электромагнитной силы (FM) притяжения кубического кристалла каменной соли единичного объема примерно равна:
Н. (16)
В данном примере пришлось сопрягать между собой физические параметры широкого диапазона (от микро- до макровеличин) в приблизительных их значениях. Но, думается, что разницу между полученными значениями веса Р = 2,12*104 Н и сил: FE = – 2,1*104 Н, FM = 2*104 Н можно считать вполне приемлемой.
Теперь, чтобы убедиться в добротности обсуждаемой гипотезы, перейдем от примера с камнем к рассмотрению металла. К числу металлов относится около 75 % всех известных в настоящее время элементов.
Кристалл алюминия (Al) имеет кубическую плотнейшую гранецентрированную решетку. Если плотность его r = 2710 кг / м3, то вес (Р) этого металла кубической формы и единичного объема на уровне моря в районе экватора должен быть равным:
P » m G = 2,71*103 * 9,78 = 2,65*104 Н. (17)
Отдельно взятый атом алюминия содержит в своей оболочке три валентных электрона. При зарождении кристалла два таких возбужденных атома, очевидно, могут объединить распаренные электроны в дублеты, достраивая свои подуровни тремя привлеченными электронами из оболочки атома-партнера. В этом случае взаимодействующий атом, оттягивая на себя электроны из оболочки партнера, скорее всего, может «рассчитывать» только на половину их электрического заряда, так как здесь в образовании связанной пары участвуют уже равноправные партнеры (атомы одного сорта). Таким образом, будем полагать, что каждый поверхностный атом кристалла алюминия получает в процессе взаимодействия от трех привлеченных электронов партнера дополнительный заряд, как бы эквивалентный заряду полутора электронов.
Тогда общий электрический заряд (q) электронных оболочек поверхностных атомов условного монолитного кристалла Al кубической формы и единичного объема должен приблизительно составить:
q = [e (n + 1,5) N] k = – 2,1*102 Кл, (18)
где: е = – 1,6*10-19 Кл – заряд электрона;
n = 13 – количество электронов в оболочке отдельно взятого атома алюминия;
k = 6 – количество граней куба;
(19) – количество атомов алюминия в поверхностном слое его кристалла на площади 1 м2,
где: NA = 6,022*1026 кмоль-1 – число Авогадро;
r = 2710 кг / м3 – плотность алюминия в данном примере;
М = 26,98 – относительная атомная масса алюминия;
В таком случае сила (FE) электростатического притяжения алюминиевого монокристалла кубической формы и единичного объема к Земле на уровне моря в районе экватора получается равной:
FE = q E = – 2,1*102 * 1,26*102 = – 2,65*104 Н. (20)
Результаты этого примера (P = 2,65*104 Н и FE = – 2,65*104 Н), рассмотренного с позиций «гравитации» и «электростатики», также обнадеживают. Посмотрим теперь на это дело с «электромагнитной колокольни».
Общий магнитный момент (РМ) данного алюминиевого объекта при температуре 0°С приблизительно равен:
А * м2, (21)
где: m В = 9,3*10-24 А * м2 – магнетон Бора;
g = 0,7 – множитель Ланде для основного терма атома алюминия (2 Р 1 / 2);
J = 1 / 2 – квантовое число полного момента количества движения атома алюминия;
S = 1 м2 – площадь сечения куба (параллельно одной из его граней);
a = 45°;
м3 (22) – средний объем атома алюминия;
где: k = 0,74 – коэффициент суммарного объема атомов алюминия в условном кристалле
кубической формы и единичного объема;
М = 26,98 – относительная атомная масса алюминия;
NA = 6,02*1026 кмоль-1 – число Авогадро;
r = 2,7*103 кг / м3 – плотность алюминия в данном примере;
м (23) – амплитуда изменения радиуса атома от его среднего значения при 0°С
(подробнее см. http://man3.narod.ru/gravitatsiya/index.html , 2.2 «Динамическая модель гравитации»),
где: k = 1,38*10-23 Дж
/ К – постоянная Больцмана;
Т = 273,15 К –
значение температуры по термодинамической шкале;
Е = 7,1*1010 Н / м2 – модуль упругости алюминия;
d = 2,8*10-10 м – константа кристаллической решетки алюминия.
(в модельном представлении, где атомы колеблются подобно маятникам относительно узлов
пространственной решетки, DА является амплитудой этих колебаний и зависит от
температуры).
В итоге сила FM электромагнитного притяжения «куска» алюминия кубической формы и единичного объема, покоящегося на поверхности Земли в районе ее геомагнитного экватора, получается равной:
Н. (24)
Примечание
6: величину
магнитного момента (РМ ) исследуемых объектов в данном месте
ориентировочно можно определить через их массу m, используя
коэффициент k M » 9,8*1011 А * м2 / кг (где: k M = G / (DB / Dh)):
РМ = k M *
m (25)
Примечание
7: изложенные
выше рассуждения и примеры, подкрепленные расчетами, позволяют также уяснить
сущность такого свойства физического тела, как его масса (инертность). Можно
полагать, что инертные качества физического объекта, находящегося в
электромагнитном поле, характеризуются результирующим магнитным моментом его
поверхностных атомов и от него зависят.
Примечание 8: следует сказать, что в предлагаемую схему объяснения природы гравитации укладываются не только рассмотренные здесь кристаллы с ионной и металлической пространственными решетками, но и другие вещества, в том числе с молекулярной структурой их внутреннего строения (например, вода – Н2О; см. http://man3.narod.ru/gravitatsiya/index.html ; ч.1, Пример 3).
Итак, результаты вычислений в примерах с объектами, покоящимися на поверхности Земли, можно считать вполне весомым аргументом в пользу рассматриваемой гипотезы. Но поскольку гравитация имеет статус всемирного физического явления, доказательную часть обсуждаемого вопроса придется несколько расширить.